Как плыть против ветра в Valheim?

Если у вас часто возникал вопрос как лучше плыть против ветра в Valheim, как эффективно управлять своим кораблем или лодкой против встречного ветра? То в этой инструкции мы объясним вам как это делать!

Метод «Лавирование» и как это работает?

Направление ветраЛавирование - это маневр, используемый моряками для навигации против встречного ветра по ломаной линии, поворачиваясь к ветру попеременно то правым, то левым боком, путем поворота носовой части на 45° по отношению к направлению ветра, это связано с запретной зоной паруса, которая покрывает примерно 90° прямо перед лодкой, где ветер будет мешать или останавливать движение.

В Вальхейм используется данная механика, серым участком на кольце указано направления ветра, на скриншоте она выделена красной дугой.

Как использовать это на практике?

Лавирование против ветраВам потребуется поворачивать штурвал на 45° градусов в любую сторону, в момент когда ветер дует вам прямо в носовую часть вашей лодки, а затем разворачиваться в другую сторону, на противоположный угол 90° градусов. Тем самым у вас должно получиться зигзагообразное движение против ветра. Метод лавирования намного предпочтительнее в момент встречного ветра, чем плыть напролом против ветра, используя штурвал для медленной гребли на лодке или же ждать попутного ветра.

Однако нужно знать, что в момент выполнения такого маневра «треугольник» - от угла к углу, вы должны опускать паруса, переключаться на первую скорость, тоесть режим гребли. Для чего это нужно делать? Для того, что бы не терять инерцию хода при повороте через зону встречного ветра.

Но на практике все всегда сложней и ваша точка назначения не всегда будет лежать по направлению попутного ветра, для того, чтобы лавирование было эффективным, вы должны определить и выбрать наиболее благоприятный угол поворота в нужное время и тем самым компенсировать отклонение, чтобы не уплыть слишком далеко от вашего пункта назначения.

Три метода лавирования против ветраНа изображении слева вы можете увидеть три варианта лавирования. Может показаться, что у них будет разное расстояние, какой-то вариант длинней или меньше, но это не так, пройдённое расстояние будет одинаковым.

Первый вариант (P1) прекрасно подойдет для рек и не больших открытых водоемов, но он очень утомителен в открытом море, потребуется затратить куда больше сил и времени.

Второй (P2) и третий (P3) вариант подойдут для морей и открытого океана, где направление ветра может меняться очень часто и быстро.


Как плыть быстрее при попутном ветре?

Valheim Как плыть против ветра Простое руководство по лавированию - 4.pngНа самом деле при использовании ветра в борт корабля, можно получить куда большею скорость, чем попутный ветер по корме.
При попутном ветре лодка будет двигаться только со скоростью ветра, но при боковом ветре вы создаете подъемную силу, для этого вам потребуется развернуть парус примерно на 75-80°. Но помните, при сильном боковом ветре вы можете опрокинуться, особенно с сильными волнами!


Видео инструкция как плыть против ветра в Valheim?

 
Последнее редактирование:
Верх Низ